2024年度ルネ鑑賞モニターレポート⑧「音楽の絵本~ハロウィン~」

2024年10月27日(日)「音楽の絵本~ハロウィン~」に寄せられたルネ鑑賞モニターレポートを抜粋でご紹介します。
ハロウィンで思い思いの格好をした子どもたちを目にしながら席に座ると何やら楽しい雰囲気の中、演奏が始まりました。
被り物をしてのあの演奏…びっくりです!めちゃくちゃ上手です!そして楽しい!! 前の列のお父さんも1歳くらいの子どもを抱っこしながらノリノリで身体を揺らし…隣りの6歳くらいの女の子は舞台上での一挙手一投足にとにかくゲラゲラ大笑い…客席の人々の心をわしづかみです。

「音楽の絵本」のタイトル通り、親子が絵本=舞台を楽しむ姿を目にし、久しぶりに心が温まりました。子どもに対する様々な虐待、若者の闇バイト事件等々、暗く不安なニュースで将来を担うこの子どもたちは大丈夫なのだろうか…この日は衆院選挙の投票日でもあったせいか、ふと、そんな事を考えてしまいます。子どもたちがいつも明るく笑って過ごせる社会にしなければ…大人の責任です。そういった面でも今回の公演は子どもの情操教育にとても良いものだったと思います。子どもの五感を刺激し親子で楽しめる催しをもう少し増やしても良いかと思います。

別件ですが、休憩時間中の女子トイレでの係りの方の案内は親切で良かったと思います。地下のトイレは広いので並んで待っていても向こう側の列のトイレが空いているのに気付かない事もある中、係りの方が空き状況を即座に確認し案内しているのは親子連れで人数の多い中、混雑する事もなくスムーズにトイレ利用が出来て非常に良かったです。
(50代女性モニター)
「音楽の絵本~ハロウィン~」の詳細は、こちらのページをご覧ください。
このページをシェアする